21-10-2019
WASMA 2019 Уже завтра!
15-10-2019
WASMA 2019
22-08-2019
Реконструкция очистных сооружений поселков Первома...
20-06-2019
Промышленные воздуходувки типа Рутс

Комплексная биологическая очистка сточных вод по доступной цене в Москве

Биологическая очистка промышленных сточных вод

Биологическая очистка сточных вод

Загрязнение водоемов окружающей среды это результат спуска в них промышленных и бытовых сточных вод, от чего изменяются физические (температура, прозрачность, цвет), химические (кислотность, содержание органических и неорганических соединений, осадок), биологические (появление болезнетворных бактерий) и органолептические (запах, привкус) свойства воды. Загрязненные водоемы становятся непригодными для питьевого, рыбохозяйственного, а иногда и для технического назначения.

Очистка сточных вод - комплекс мероприятий по удалению загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных сточных водах.

Основные методы очистки производственных и бытовых сточных вод можно разделить на четыре группы: механические, химические, физико-химические и биологические.

Биологическая очистка сточных вод - перевод коллоидных и растворенных органических веществ в минеральные соединения за счет жизнедеятельности бактерий. Процессы биологической очистки во многом аналогичны процессам самоочищения в природных водоемах, интенсифицированных применением систем инженерных сооружений, таких, как: аэротенки, биологические фильтры, биологические пруды, поля орошения, поля аэрации. Биологическая очистка сточных вод - один из самых распространенных способов обезвреживания сточных вод при подготовке их к спуску в водоемы.

Процессы биологической очистки во многом аналогичны процессам самоочищения в природных водоемах, интенсифицированных применением систем инженерных сооружений, таких, как: аэротенки, биологические фильтры, биологические пруды, поля орошения, поля аэрации.

Биологические пруды - серии из нескольких неглубоких (до 1 м.) сообщающихся прудов, по которым сточные воды, насыщенные кислородом за счет поверхностной аэрации, медленно перетекают из одного в другой.

Аэротенки - проточные резервуары глубиной 4 - 6 м., в которых создаются условия очистки введением: необходимого количества аэробных микроорганизмов виде активного ила, а также кислорода (искусственной аэрации). На выходе аэротенков смесь очищенной жидкости и активного ила разделяется во вторичных отстойниках за счет оседания активного ила (сточная жидкость осветляется). Из вторичных отстойников активный ил частично перекачивается в аэротенк (возвратный ил - ВИ) для повторного участия в процессе, а частично удаляется (избыточный ил - ИИ). Широкое применение находят аэротенки, действующие по типу вытеснителей, а также по принципу смесителей или аэротенков с регенераторами.

Биологические фильтры- сооружения для биологической очистки сточных вод, в которых фильтрующая почва заменена фильтрующими материалами. Поверхность загрузочного материал обрастает биологической пленкой, состоящей из аэробных бактерий, различных видов беспозвоночных и водорослей. Пленка утолщается, нижние слои стареют, отмирают и вместе с очищенной водой уносятся во вторичные отстойники.

В биологических прудах и аэротенках микроорганизмы, осуществляющие очистку вод (планктон и активный ил) взвешены в толще, протекающей через сооружения жидкости. В биологических фильтрах и почве полей орошения и фильтрации сточные воды сочатся через слои почвы или гранулы заполнителя, на которых развивается бактериальная флора.

Управление качеством биологической очистки - создание обстановки в сооружении, способствующей интенсивной жизнедеятельности необходимых процессу организмов и подавлению вредной для процесса микрофлоры. В результате биохимических процессов окисления органических веществ сточных вод изменяется химический состав стока, прежде всего: уменьшается концентрация аммиака, появляются нитраты и нитриты, резко снижается концентрация окисляющихся органических веществ, о степени которой судят обычно по уменьшению величины биохимической потребности в кислороде (БПК). Одновременно, не менее важной задачей биологической очистки является подавление опасных для здоровья (патогенных) микроорганизмов уменьшением питательной среды, поддерживающей их жизнедеятельность или применением химических методов обеззараживания воздействием на воду: хлора (хлорирование), озона (озонирование), ультрафиолетовых лучей (облучение), малых концентраций солей тяжелых металлов (серебра, меди и др.), кипячением воды. Живыми агентами процессов биологической очистки является - Активный ил - сложная экосистема, включающая большое количество представителей микрофлоры и микрофауны. Основу этой системы в процессе очистки составляют бактерии в виде хлопьевидных скоплений (зооглей). Присутствуют также нитчатые бактерии, грифы водных грибов, дрожжи, бесцветные жгутиконосцы, саркодовые (голые и раковинные), и инфузории, между которыми устанавливаются пищевые связи.

В биологических прудах основную роль окислителей и минерализаторов загрязнений выполняет бактериальный планктон. В аэротенках - активный ил. Микробиальные агенты полей орошения - бактериальные формы почвы, приспособившиеся к обстановке и бактериальная флора поступающих стоков.

В микробиальных процесса следует различать две фазы:

Фаза сорбции - включает физико-химические явления, в которых растворенные органические вещества и коллоиды адсорбируются поверхностью бактериальных клеток, образуя активный ил или биологическую пленку.

Фаза ферментативной десорбции - усвоение пищи микробами с помощью ферментативных процессов живой клетки (разрушение адсорбированных веществ и восстановление сорбционных способностей бактериальной клетки).

Заключение о степени равновесия этих фаз и способности ила перерабатывать загрязнения формируется на основе: общего просмотра проб, относительного и абсолютного учета индикаторных видов гидробионтов и их физиологического состояния.

Сущность биохимического окисления загрязнений - потребление их в качестве питания микробиальными клетками. Кислород при этом потребляется микроорганизмами в процессе их дыхания и расходуется в клетках на ферментативное окисление. Продуктами биохимического окисления являются: углекислота, вода, инертная масса, экзотермическая энергия и новые клетки (активный ил).

В биофильтрах процессы окисления протекает на поверхности загруженного материала в биопленке, насыщенной микроорганизмами. Минерализованная биопленка удаляется из потока очищенной жидкостью во вторичные отстойники.

Процесс биологической очистки проходит в две фазы: в первой фазе - протекают физико-химические процессы адсорбции поверхностью бактериальных клеток органических веществ, находящихся в растворенном, коллоидном и взвешенном состояниях с образованием активного ила или биопленки; во второй фазе - протекают процессы окисления растворенных и адсорбированных органических веществ, заключающемся в усвоении пищи микробами в ферментативных процессах живой клетки.


Сделать заказ на данное оборудование Вы можете по телефону 8 800 301-01-88 (Звонок по России бесплатный)

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

Скорость процесса очистки жидкости от загрязняющих ее органических веществ и возможности ее регулирования зависит от:

  • массы и поверхности участвующих в процессах очистки микробных сообществ сформировавшихся в виде активного ила

  • времени контакта их со стоками, времени пребывания сточных вод в сооружении

  • наличия кислорода

  • наличия питательной среды (органики и биогенов)

  • содержания в воде некоторых примесей, ускоряющих или замедляющих процессы очистки.

Для всех сооружений биологической очистки вод, осуществляющих процесс в аэробных условиях, необходимо предварительно освободить воды от крупных и взвешенных веществ в решетках - дробилках, песколовках, первичных отстойниках.

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.