Просим обратить Ваше внимание, что сайт "Эко-Потенциал" переезжает на сайт "HYDRIG".
Подробная информация на Главной странице.

Сепараторы песка
20-02-2020
КУРП 100 для очистки хозяйственно-бытового стока в...
21-10-2019
WASMA 2019 Уже завтра!
15-10-2019
WASMA 2019
22-08-2019
Реконструкция очистных сооружений поселков Первома...

Сепараторы песка

19 Апреля 2018
Сепараторы песка

Песколовка служит для отлавливания крупных частиц мусора из сточных вод или ливневых стоков
Сепаратор песка (песколовка) — оборудование, предназначенное для механического удаления песка и иных твердых частиц (фракций величиной 0,2–0,25 мм), которые содержатся в сточных водах. Обеспечивает удаление минеральных загрязнений. 

Виды песколовок
По способу перемещения потока сточных вод различают несколько типов сепараторов песка.

Их особенности:
Вертикальная песколовка (низкая производительность).  Основная часть — цилиндрообразный резервуар со встроенным бункером (перевернутый конус). Коническое днище оснащено штуцером, обеспечивающим удаление песочной массы. Сточные воды поступают к основанию сепаратора, а их отвод осуществляется в верхней части, после чего направляются на следующий этап очистки.
• Тангенциальная песколовка (до 50 тыс. м3/сутки). Принципиальное отличие от вертикальной — сточная вода поступает по касательной. За счет постоянного вращения потока органические вещества постоянно находится во взвешенном состоянии — их содержание в осадке минимально.
• Аэрируемые. В них происходит насыщение сточного потока воздухом, за счет нагнетания которого увеличивается скорость перемещения воды внутри установки. Их преимущество заключается в том, что органические соединения постоянно остаются во взвешенном состоянии.
Помимо этого, существуют модели горизонтального типа с круговым или прямым направлением стока. В вертикальном сепараторе песка на частицы влияет только сила тяжести, в танценциальном — еще и центробежные силы, за счет чего удается избавиться от фракций 0,2 мм.

Сделать заказ на данное оборудование Вы можете по телефону 8 800 301-01-88 (Звонок по России бесплатный)

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ


Сфера применения песколовок
Сепараторы песка востребованы на всех очистных комплексах, где есть потребность в механической очистке стоков.

Варианты применения:
• в составе станций по очистке промышленных сточных вод;
• как часть ливневых очистных систем;
• для удаления песка и минералов на хозяйственно-бытовых объектах.

Сепараторы песка устанавливают в новых и реконструируемых очистных системах. Установка песколовок целесообразна при объеме стоков от 100 м3/сутки и более.


Принцип работы
Каким образом происходит отделение песка от воды? В горизонтальной песколовке все нерастворимые частицы перемещаются вместе с потоком жидкости и постепенно смещается вниз — за счет силы тяжести. Скорость движения фракций песка и минералов зависит от их величины и плотности.
Песколовки обеспечивают задержку частиц размером 0,2–0,25 мм — это около 2/3 от общей доли песка, который присутствует в сточных водах. При высокой скорости оседают преимущественно крупные фракции, при ее уменьшении — более легкие и мелкие. В среднем она составляет 0,15–0,3 м/с.

В вертикальных уловителях принцип работы отличается:
• Стоковые воды поступают через входное отверстие, расположенное под наклоном — жидкость движется с большим напором.
• За счет высокой скорости внутри конусообразной емкости возникает водоворот.
• Под влиянием центробежной силы частицы песка и минералов выталкиваются из стока и поступают в сливной контейнер, а очищенная от твердых частичек вода вытекает через выходное отверстие.
• Удаление осадка осуществляется путем раскрытия клапана — в большинстве моделей песколовок это происходит автоматически: по мере загрязнения или через определенные промежутки времени.

Суть работы вертикальных песколовок состоит в разграничении частиц разной плотности — это происходит благодаря центробежной силе. Таким образом, в центральной части — разреженная среда, а по краям емкости поток находится под высоким давлением. При уменьшении радиуса вращения движение сточных вод становится более интенсивным, центробежная сила увеличивается. Это обусловлено направлением стока — по спирали, к вершине конуса, что расположена внизу, где песок и минералы выпадают в осадок, а очищенная вода направляется вверх, к выходному отверстию.

Управление
Для регулировки потоков сточных вод и очистки сепараторов песка используют специальные системы. Изменение режима работы осуществляется вручную или автоматически — в зависимости от установленного оборудования.

Управление подключают к:
• Решеткам и их заслонкам;
• Задвижкам;
• Насосам;
• Транспортерам.

Информация о режиме работы и состоянии системы выводится на дисплей управляющей системы. Основные сведения: давление на разных участках, положение запорной и регулирующей арматуры, степень мутности потока, состояние решеток, насосов, бункера. При наступлении аварийной ситуации срабатывают предупреждающие сигналы. В зависимости от типа управляющего модуля может присутствовать оповещение о несанкционированном вторжении.

В зависимости от проекта очистного сооружения к сепаратору песка может потребоваться шкаф управления, кран с электроприводом — для регулировки потоков промывочной воды, датчик осадка — показывает уровень в текущий момент, обеспечивает запуск промывки.

Сделать заказ на данное оборудование Вы можете по телефону 8 800 301-01-88 (Звонок по России бесплатный)

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

<< Назад к списку

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.