Просим обратить Ваше внимание, что сайт "Эко-Потенциал" переезжает на сайт "HYDRIG".
Подробная информация на Главной странице.

Очистка промышленных сточных вод — комплексные решения
20-02-2020
КУРП 100 для очистки хозяйственно-бытового стока в...
21-10-2019
WASMA 2019 Уже завтра!
15-10-2019
WASMA 2019
22-08-2019
Реконструкция очистных сооружений поселков Первома...

Очистка промышленных сточных вод — комплексные решения

  • Статьи
  • Очистка промышленных сточных вод — комплексные решения
20 Апреля 2018
Очистка промышленных сточных вод — комплексные решения

Виды загрязнений
Наибольший урон окружающей среде наносят предприятия нефтеперерабатывающей отрасли, металлургической, химической, ЦБК. К этой же категории относят автомобильные заводы, пищевую и легкую промышленность, энергетические и аграрные комплексы.

Можно выделить несколько типов загрязнений:
• взвешенные вещества — песок, глина, нерастворимые соли, шлаки, гуминовые образования;
• масла, продукты нефтепереработки;
• соединения тяжелых металлов;
• химическими соединениями.

Различают несколько ключевых показателей: цвет, запах, температура, прозрачность, концентрация взвешенных веществ, окисляемость — химическая и биохимическая, содержание фосфора и азота, СПАВ, токсичных и биоактивных элементов. Мы специализируемся на подготовке комплексных решений для консервных заводов, предприятий пищевой промышленности и животноводства, по выпуску электронного оборудования, фармацевтических, нефтеперерабатывающих и прочих.

Технологии
Принципиальное отличие промышленных стоков от бытовых — высокая степень загрязнений. При выборе наиболее эффективных методов очистки в первую очередь учитываем состав вод, деятельность предприятия. Рассмотрим основные технологии.

Сделать заказ на данное оборудование Вы можете по телефону 8 800 301-01-88 (Звонок по России бесплатный)

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ


Механическая очистка
Способ подходит для избавления от сравнительно крупного мусора, в том числе отходов (пищевых и текстильного производства), стекла, пластика, мусора. Механическая очистка — начальный этап обработки промышленных сточных вод. Это обусловлено тем, что частицы продуктов, бумаги и т. д. быстро засоряют насосы, а значит, не удастся эффективно избавиться от других видов загрязнений.
Для механического удаления подобного мусора используют два типа оборудования: механические решетки и барабанные сита. Принципиальная разница между ними заключается в величине фракций — 1-20, 0,15-2, соответственно. Барабанные сита закрепляют на трубе сточных вод. Для механической очистки также применяют процеживатели, обезвоживатели, дробилки, песколовки.

Физико-химическая очистка
К этой категории относят 3 основных технологии, которые мы рассмотрим ниже:
1. Коагуляция. Способ основан на взаимодействии эмульгаторов и реагентов, благодаря которым происходит укрупнение частиц, за счет чего они быстрее оседают. Метод подходит для удаления элементов величиной в пределах 1-100 мкм.
2. Флокуляция — процесс сбора взвешенных частиц с помощью реагента (диоксида кремния или полиакриламида).
3. Флотация. Технология оптимальна для удаления продуктов нефтепереработки. Вследствие взаимодействия с реагентами пузырьки воздуха соединяются с частицами жира и всплывают вверх, откуда их удаляют механически.

Для коагуляции и флокуляции применяют смесители (дырчатые, перегородчатые, вертикальные и т. д.), для флотации — флотатор. Для физического очищения используют такие методы, как адсорбция, ионный обмен, обратный осмос.

Биологическая очистка
Для избавления от биоактивных веществ применяют несколько технологий:
• Активным илом. Метод основан на «поедании» загрязняющих веществ живыми микроорганизмами.
• Анаэробная очистка. Применяют при загрязнениях органическими веществами. В результате реакции образуется биогаз — его можно использовать для получения тепла или электрической энергии.

Оборудование: аэробные реакторы, биологические фильтры, аэротенки. Биоочистка востребована на целлюлозно-бумажном производстве, в пищевой промышленности, нефтехимической и горнодобывающей сфере.

Эффективные решения
Чаще всего для успешной очистки промышленных сточных вод до приемлемого уровня применяют модульные комплексы, в состав которых входят разные системы. За счет этого удается избавиться от всех видов загрязнений.

В одном модуле могут содержаться блоки нескольких типов:
• для избавления от нерастворимых загрязнений — их действие основано на силе гравитации;
• для фильтрации и коагуляции веществ, которые при контакте с водой преобразуются в гидрофильные системы;
• для удаления растворимых органических образований;
• для выведения солей, щелочей, соединений металлов.

При выборе конкретных методов мы учитываем их стоимость, экономическую целесообразность их использования и эффективность для борьбы с конкретными типами загрязнений.

Сделать заказ на данное оборудование Вы можете по телефону 8 800 301-01-88 (Звонок по России бесплатный)

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

<< Назад к списку

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.